А вы умеете читать знаки судьбы?

А вы умеете читать знаки судьбы?

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с каким-то пустяковым событием, на которое не...

Деньги. Чем бы их приманить?

Деньги. Чем бы их приманить?

В каждом коллективе есть своя Марья Ивановна – ценнейший кладезь советов на все случаи...

Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в...

Что происходит в организме поющего?

Что происходит в организме поющего?

Не приходилось ли вам слышать о том, что бронхиальную астму и повышенное давление можно излечить при помощи пения? А раздробить звуком камни в почках? Говорил ли кто-либо о вегето-сосудистой дистонии, о которой остались лишь воспоминания после начала занятий вокалом?

Если бы музыка гарантировала положительные изменения в организме, ее наверняка уже использовали бы не только в санаториях, но и в клинических больницах. Но гарантии нет, есть лишь высокая вероятность, да и то лишь у людей высокоорганизованных, волевых и довольно талантливых. Поскольку эстетический результат не менее важен, чем непосредственные колебания нервных центров.

Посмотрим, что говорили древние о пении в связи со здоровьем.

Авиценна утверждал, что гармония звуков возносит душу от слабости к силе, и пение – лучшее упражнение для сохранения здоровья.

Демокрит считал пение специфическим средством для излечения бешенства.

Аристотель и Пифагор называли пение спасением от душевных расстройств.

Гиппократ предлагал бег и пение для лечения хронических болезней.

В Древнем Китае больным предлагалось мычать себе под нос.

Есть сведения о древнем лемурийском целительстве при помощи «квантового» пения.

Многократно описано целительное воздействие пения в церкви.

В настоящее время быстро развивается вокалотерапия. Занятия очень интересны взрослым и детям. Общие сведения, сообщаемые на многих тренингах вокалотерапевтов, – это влияние на тело отдельных звуков.

К примеру, ушные заболевания лечатся звуками К и Щ. Первый требует активной работы задней части языка, от второго в носоглотке создаются особые напряжения, оба звука усиливают кровоснабжение органов слуха и идущих к ним нервных пучков.

Звук И прочищает нос и положительно влияет на глаза. Облегчает дыхание У, он же улучшает деятельность почек и мочевого пузыря. Именно с этого звука желательно начинать не только постановку голоса (а не с А, как обычно предлагают педагоги), но и общее оздоровление. От густого У вибрирует весь позвоночник, все в животе. Кто верит в чакры, может не сомневаться, что У доберется не только до манипуры, но и до муладхары.

Если говорить о чакрах, то интересна связь с нотами, а нот – через чакры – с социальным поведением. К примеру, анахата связана с любовью к ближнему и нотой ми, а ре-диез, что всего на полтона отличается от ми, относится к манипуре и волевой экспансии.

Не упоминая о чакрах, можно говорить о привязке звуковых частот к внутренним органам. Проверка «созвучности» показала, что древние наблюдения во многом совпадают с данными инструментальных исследований. «Поющие чаши» Тибета воздействуют на организм не в силу убеждений верующих, а самими звуковыми колебаниями, и излечения происходят в соответствии с древними целительными практиками и современными научными данными.

Иногда гортань называют «вторым сердцем» человека. Одна из причин стремительного ухудшения здоровья в камерах-одиночках связана с бездействием голоса. Пение не только избавляет от депрессии, но и прямо влияет на структуру крови и скорость кровотока.

Помимо этого, длинный выдох, подобный вырабатываемым в йоговских практиках, дает эффекты, описанные гениальным врачом Константином Бутейко. Ознакомление с его идеями не будет напрасно потраченным временем.

Помните, как пел Леонид Утесов?

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет
.

Значения снов