А вы умеете читать знаки судьбы?

А вы умеете читать знаки судьбы?

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с каким-то пустяковым событием, на которое не...

Деньги. Чем бы их приманить?

Деньги. Чем бы их приманить?

В каждом коллективе есть своя Марья Ивановна – ценнейший кладезь советов на все случаи...

Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в...

Хилеры. Мошенники или целители? Часть 1

Хилеры. Мошенники или целители? Часть 1

Все слышали о хилерах, но никто их не видел. И никто не верит в их способности. Действительно, как-то сложно представить, что человек, без инструментов и анестезии, голыми руками, способен проникнуть в человеческое тело.

В прессе давно (со второй половины XX в.) мелькали фотоснимки, а сейчас в Интернете есть еще и видео: руки хилера погружаются в тело человека, что-то там недолго делают и все. Никаких рубцов, несмотря на выделение крови во время сеанса, никаких следов боли или мучений на лице больного. Он теперь здоров.

Невероятно? Большинство утверждают, что не может такого быть. Это фокус. Но некоторые стоят на своем: такое очень даже возможно. Потому как видели своими глазами сеанс операции, проводимой хилером.

Родина таких необычных хирургов – Филиппины. Хилеры представляют духовную медицину своей страны, в которой имеется и ортодоксальная, то есть традиционная и нам понятная. Но считать, что филиппинское духовное целительство сосредоточено только на таких вот кровавых операциях, значит ошибаться. Это лишь одно из пяти направлений духовной медицины .

Первое направление – это целители, специализирующиеся на фитотерапии, то есть лечении травами. Здесь все понятно, нет нужды рассуждать об этом. Подавляющее большинство людей, так или иначе, прибегали к этому способу оздоровления организма.

Вторая группа целителей – хилеры, которые лечат с помощью молитв и медитаций. В процессе медитации целитель отдает пациенту часть своей энергии, тем самым способствуя его быстрому выздоровлению.

Третья группа немногим отличается от второй. Но здесь, помимо медитационных способов лечения, применяется еще и экстрасенсорное воздействие для усиления эффекта. Подходит для достаточно тяжелых случаев.

Четвертое направление филиппинской духовной медицины занимают специалисты по массажу и рефлексотерапии. Это самый простой способ, имеющий мало последователей. Дело в том, что массаж и рефлексотерапия изучаются будущими хилерами на начальном этапе обучения. А большинство имеют желание совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом. Таким образом, навыками массажа владеют все хилеры, так как изучение духовной медицины начинается именно с этого.

Высшая степень мастерства – это и есть умение проводить те манипуляции без хирургических инструментов, которые так интересны многим людям. Это так называемые «психические» хилеры, практикующие кровавые операции.

Как только этот феномен получил известность, вместе с ней появились критика и разоблачения. С 1960 г. филиппинских хилеров подвергли настоящей травле, их считали искусными мошенниками. Было много судебных дел. И не только на родине целителей. После того как к хилерам пришла популярность, они стали «гастролировать». Предлагали обучение за большие деньги (от 2000$). Курсы длились недолго. Иногда научить оперировать голыми руками предлагали всего за несколько дней. Вывод напрашивается сам собой: это шутка? Научиться такому за несколько дней? Да пусть даже за несколько месяцев, лет – все равно не получится.

В 1974г. Федеральная торговая комиссия США объявила на весь мир, что деятельность хилеров является мошенничеством, привлекая к свидетельству пострадавших от таких целителей. А пострадавших было предостаточно. Здоровью многих людей был нанесен серьезный вред. Противораковые общества США и Великобритании присоединились к общему мнению. А доктор медицинских наук М.Л. Гершанович не ограничился голословным обвинением, а решил лично получить свидетельство тому, что операция, проводимая хилером, всего лишь фокус.

Получив разрешение присутствовать при нескольких сеансах, доктор заметил, что в роли больных (оперируемых) выступают похожие люди. Что это? Так часто болеют? Нет, просто это сообщники псевдоцелителя. В том, что «доктор» – мошенник , он убедился окончательно, когда попросил прооперировать себя. После неумелого «проникновения», когда хилер пытался провести операцию (безуспешно, естественно), у Гершановича неделю не сходили синяки. Собственно, самого проникновения доктор не дождался ни в отношении себя, ни в отношении других добровольцев, выразивших желание поучаствовать в эксперименте-проверке.

Иллюзионисты, в частности, Джеймс Рэнди, считают такую операцию искусной ловкостью рук. В руках прячется крохотная емкость с остатками внутренностей животных, обильно покрытая кровью, разумеется. После «извлечения» это преподносится как злокачественная опухоль, например. Так же можно провести фокус с якобы камнями в почках, заранее спрятав их, а потом триумфально «вытащив» из больного организма. Еще и плату за это взять.

Примеров разоблачения множество. Хилеры , успев приобрести известность, но не успев обзавестись репутацией, получили дурную славу.

Значения снов