А вы умеете читать знаки судьбы?

А вы умеете читать знаки судьбы?

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с каким-то пустяковым событием, на которое не...

Деньги. Чем бы их приманить?

Деньги. Чем бы их приманить?

В каждом коллективе есть своя Марья Ивановна – ценнейший кладезь советов на все случаи...

Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в...

Про Рай и Ад, или Зачем людям алкоголь?

Про Рай и Ад, или Зачем людям алкоголь?

Началось все давно, когда дикие и нечесанные человекоподобные обезьяны вдруг ни с того ни с сего взяли и поумнели. Если по Библии, вкусили плоды с древа познания. И на этом рай закончился.

Ведь, если разобраться, неразумные животные живут в раю – ни забот у них, ни хлопот… Поел, поспал, что еще надо? Когда не осознаешь, что тебе плохо, то тебе и не плохо. Если не чувствуешь себя несчастным, то ты и не несчастен.

Все это приходит с осознанием своего положения. Например, доев последний кусок, человек сыт, но мысль о том, что он будет есть завтра, вполне может сделать его несчастным. Животные подобными вещами голову не забивают и умиротворенно переваривают ужин, не заботясь о завтрашнем дне.

Трудно сказать, должен ли был человек развиться в какое-то другое существо, или мир должен был поменяться, но одно несомненно – плод был сорван раньше времени, и величайшее благо обернулось проклятьем.

С тех пор в человеке непрерывно борются свежеприобретенный разум, присущие ему высокие понятия о Добре и Зле с доставшейся по наследству от предков животной основой. Однако, судя по всему, разум оказался весьма ценным приобретением, не зря в большинстве религий проповедуется главенство духа над плотью, рационального над инстинктивным.

Дьявол, например, являет собой олицетворение плотского, животного начала, Святой Дух же, в свою очередь, все плотское отрицает напрочь. Даже изображают Дьявола в виде человекообразного животного, а вот Бог физического облика, похоже, вообще не имеет.

Духовная составляющая побуждает к творчеству, созиданию, развитию. Это то, про что писалось «и сотворил Он человека по образу и подобию Своему». Следовательно, человек должен стать в итоге равным Создателю и занять свое место рядом с Ним в Его царствии. То есть освободиться от обезьяны в себе и перейти на качественно другой уровень.

Да только вот обезьяна тоже так легко позиции сдавать не намерена. Разумности она противится, причем весьма активно. Все же миллионы лет беспросветной дикости так просто не сотрешь из генной памяти.

Правда, пока все благополучно, человек сыт-одет, его дух поддерживается на высоком уровне чем-то значимым, мечтой, верой, целью, стремлениями, увлечениями – обезьяна спокойно дремлет и особо о себе знать не дает.

Другое дело, когда теряются жизненные ориентиры, когда разум заходит в тупик, кругом видится безысходность. Обезьянка просыпается, потягивается и начинает теснить разум. Обычно ей это не очень удается без посторонней помощи. Но тут на помощь приходит сам человек.

Ему и самому этот зверек роднее, милее, он сулит такие понятные простые удовольствия – поесть, поспать, пообщаться с противоположным полом… Не то что зануда-разум, все бы ему работать, думать о всяком непонятном и высоком.

И ведь все так просто: купил бутылку, раскурил косячок, сделал укол – и обезьяна-благодетельница на свободе! Будто домой вернулся, в Эдем, из которого выгнал злой и нехороший разум.

О масштабах борьбы можно судить по количеству выпиваемого-выкуриваемого в мире. И это притом что многим даже и этого не нужно, достаточно просто поддаться обезьянке, поставить плотские, физические удовольствия выше духовных, отказаться от пути наверх, такого тяжелого и неприятного. Куда спокойнее жить просто, одним днем, радуясь простым общечеловеческим удовольствиям.

Казалось бы, что в этом плохого? Для конкретного человека, пожалуй, ничего. Но такой человек проживет жизнь зря, ничего после себя не оставив, и канет в безвестность. Да еще и окружающих за собой потянет беззаботной благостностью своего существования.

И когда для мира наступит настоящее испытание, Страшный Суд, одним словом: спасутся сильные, развитые цивилизации, которым будет что противопоставить примитивным инстинктам. Цивилизации же, живущие потреблением во имя своего насыщения, поддавшиеся животному началу, шансов пройти испытание не имеют, им уготована некая «геенна огненная».

Так что попасть в рай не так-то просто, и попадут туда далеко не все, но уж кто попадет… Хотелось бы посмотреть, кем станут эти… нет, уже не люди, могучие сверхсущества. И скучно там уж точно не будет.

Значения снов