А вы умеете читать знаки судьбы?

А вы умеете читать знаки судьбы?

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с каким-то пустяковым событием, на которое не...

Деньги. Чем бы их приманить?

Деньги. Чем бы их приманить?

В каждом коллективе есть своя Марья Ивановна – ценнейший кладезь советов на все случаи...

Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в...

Свобода воли или фатум?

Свобода воли или фатум?

Недавно на одном из тв-каналов показывали сериал «Вангелия» о болгарской ясновидящей Ванге. Я решила поискать в Сети более достоверные сведения о ней, и наткнулась на интересный ролик.

Среди прочей информации я услышала следующее: «Но часто Ванга и сама себе противоречила. К примеру, она всегда утверждала, что судьбу человека нельзя изменить, все предопределено. Но если жизнь человека предопределена, то что в ней может измениться от следования ее советам? Если ничего, то зачем советы давать?»

Конечно, делая естественный логический вывод из утверждения о том, что все предопределено, мы начинаем думать, что у человека отсутствует свобода воли в его поступках, и как бы он ни старался идти своим путем, все равно окажется, что все случившееся произошло по воле провидения, что именно так все и было задумано.

Именно такой вывод сделала и я когда-то. В юности был период, когда ко мне периодически приходила информация о том, что еще не произошло. Это были предвидения событий моей жизни, начиная от самых мелких и заканчивая очень значительными. Приходила информация в словесной или образной форме, сопровождалась особым ощущением, которое ни с чем не спутаешь, и сбывалась стопроцентно.

И тогда мне начало казаться, что от нас вообще ничего не зависит, что мы абсолютно ничего не можем изменить в сценарии, прописанном для нашей жизни от начала до конца. Ведь некоторые вещи из тех, что я видела, предсказывались на годы вперед.

Но в какой-то момент этот информационный поток закрылся, и я зажила обычной жизнью без всяких там озарений. За долгие годы забылось то чувство предопределенности, которое раньше постоянно подпитывалось исполняющимися в точности предвидениями. И постепенно я начала обретать надежду, что свобода воли все-таки существует.

Со временем эта надежда переросла в уверенность, что свою судьбу ваяем именно мы. Не знаю, откуда взялось это знание, но вся моя интуиция на данный момент подсказывает, что это именно так, несмотря на возможность видеть будущее. Многие люди вообще не верят в эту возможность – видеть будущее, обладать способностью ясновидения.

Но есть еще такое понятие, как вещие сны. Мало кто из обывателей возьмется утверждать, что этого не существует, ведь подтверждения тому мы встречаем на каждом шагу. Как объяснить, что обычный человек получает через сон информацию о том, что еще не произошло?

И вот, услышав утверждение о таком противоречии Ванги, я задумалась. А действительно ли тут кроется какое-то противоречие? Меня всегда не покидало чувство, что все, что будет, уже было. И история человечества давно позади.

Мы будто проживаем то, что давно случилось. Нет ни прошлого, ни будущего, все извечно перетекает из себя в себя самоё. Может, мы просто чего-то не знаем о природе времени?

Если предположить возможность перемещения во времени, то наше будущее будет являться одновременно и прошлым для более отдаленного будущего, и тогда нет ничего удивительного в том, что мы можем знать что-то наперед, ведь в перспективе времени это уже случилось.

Но такая видимая предопределенность вовсе не исключает возможности нашей свободы воли. Мы сами ваяем свою судьбу. Просто все предопределено, потому что мы поступим именно так и не иначе, – ведь мы уже так поступили. И это сделаем именно мы, а не кто-то другой за нас…

Значения снов