А вы умеете читать знаки судьбы?

А вы умеете читать знаки судьбы?

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с каким-то пустяковым событием, на которое не...

Деньги. Чем бы их приманить?

Деньги. Чем бы их приманить?

В каждом коллективе есть своя Марья Ивановна – ценнейший кладезь советов на все случаи...

Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в...

Возможно ли заблудиться в знакомом лесу?

Возможно ли заблудиться в знакомом лесу?

До моей дачи от города километров двадцать и, добираясь туда на машине, я каждый раз проезжаю мимо великолепного соснового ленточного бора. Когда выбираешься из душного шумного города, иной раз очень хочется окунуться в лесную прохладу, вдохнуть полной грудью сосновый аромат, поэтому я частенько по пути на дачу заезжаю на часок в лес – просто немного подышать и расслабиться.

Однажды в обычный пасмурный прохладный майский день я так и сделал. Торопиться мне было как раз незачем и, не доезжая дачи, я свернул на хорошо знакомую мне грунтовую дорогу, уходящую в лес. Проехал по ней примерно километра два-три, свернул с накатанной дороги на какую-то совсем уж заросшую травой тропку и еще метров через двести остановился у небольшого болотца.

Как все-таки хорошо и покойно в сосновом бору! Тихонько шумят высокие сосны, перекликаются, радуясь весне, многочисленные пташки, а воздух такой душистый, чистый и прозрачный, что дышишь – и не надышишься! Чувствуешь, как постепенно и незаметно отходят на второй план все суетные дела и проблемы, и наступает непередаваемое успокоение и умиротворение. Не зря говорят в народе – в березняке жениться, а в сосняке – молиться!

Побродив среди деревьев неподалеку от машины, отдохнув и надышавшись вдоволь, я сел за руль и двинулся на дачу, где меня ждали многочисленные огородные хлопоты. Доехал до накатанной дороги, по которой я заехал в лес, и остановился.

Странное дело, вдруг выяснилось, что я не помню, в какую сторону мне ехать. Это оказалось настолько для меня необычно и неожиданно, что я несколько растерялся, потому что этот бор за много лет был весь исхожен и изъезжен мной вдоль и поперек несчетное количество раз! А тут вдруг такое: не знаю куда сворачивать – налево или направо! И все тут!

Машинально взглянул вверх на солнце, чтобы сориентироваться, но оно было надежно укрыто тучами. Определить стороны света по деревьям, как пишут в книжках, в реальности не так-то просто, поэтому делать этого я не стал, а лишь попытался сосредоточиться. И внезапно почувствовал, что просто не могу этого сделать.

Как только пытаюсь вспомнить, куда же мне ехать, так сразу мысли начинают почему-то путаться, даже голова немного закружилась! Как только перестал думать о дороге назад – тут же все прошло. Я вышел из машины, сделал вокруг нее пару кругов, даже стекло протер, чтобы успокоиться и отвлечься. Да и не было у меня никакого особенного волнения – просто немного растерялся, да и все! Подошел к дороге и попытался снова определить, куда ехать, – и все повторилось в точности снова. Как будто кто-то или что-то мешает мне думать на эту тему! Причем совершенно никакого страха или даже сильного беспокойства и я при этом не испытывал.

Несмотря на эти странности, голова работала по-прежнему нормально, но я совершенно отчетливо понял, что дорогу мне не вспомнить, и каким-то шестым чувством, скорее, ощутил, что долго оставаться на этом месте мне все-таки не следует.

Быстро снова сел в машину и тронул с места, не думая, а наугад – вправо! Я точно знал, что дорога, по которой я заехал в лес, в этом месте совершенно прямая. Один конец ее выходит на опушку, а другой через несколько километров доходит до реки Барнаулки, а лишь затем дорога сворачивает и тянется вдоль речки до моста. Через некоторое время выяснилось, что свернул я не в ту сторону, потому что доехал до реки. Я решительно развернулся и двинулся обратно, о маршруте стараясь не думать, а двигаться только прямо и прямо, пропуская мимо попадающиеся по пути перекрестки и ответвления лесных дорог.

Расчет оказался верным, и через какое-то время (однако показалось необычайно долго) я был уже на опушке леса, точно в том месте, где в него и заехал. Никакого волнения я уже не испытывал вообще, спокойно поехал своей дорогой, и очень скоро без приключений оказался на моей маленькой дачке.

Много раз после этого случая я посещал тот сосновый бор и пешком, и на машине, но ничего подобного со мной больше не приключалось. Даже то место, где я тогда останавливался, пытался отыскать, но так и не нашел.

Если посмотреть со стороны, случай-то попросту пустяковый. Мало ли что бывает, просто немного заблудился, потерял ориентацию – и все. Однако до сих пор я не могу забыть того необычного, непередаваемого ощущения, которое возникало именно тогда, когда я начинал думать о пути назад и о возвращении из леса!

Думаешь о чем-нибудь другом – голова работает четко, а начинаешь вспоминать, куда двигаться, – сразу мысли путаются! Пытаешься напрягаться сильнее – появляется легкое головокружение и ухудшение самочувствия!

Как будто сам лес, кто-то или что-то (уж не леший ли?) просто не хотел меня отпускать! Развлекался, так сказать, безобидно надо мной подшучивая. И хотя при этом ни малейшего страха, никакой внешней агрессии и зла не ощущалось совершенно, я почему-то до сих пор совершенно уверен – сверни я в тот раз с прямой дороги хоть куда-нибудь в сторону – мне пришлось бы кататься по лесу и искать дорогу назад довольно долго. Может, даже и ждать, пока солнышко появится, чтобы по нему определить направление движения!

Как бы то ни было, с тех пор у меня машине всегда находится компас, хотя, кто знает, помог бы ли он мне тогда, если бы я отошел от дороги подальше и оказался в чаще леса?

Значения снов